domingo, 23 de março de 2008

Pequena História Da Gastronomia!!!


O termo Gastronomia surgiu na Grécia Antiga, aproximadamente em 384-322 a.C. O vocábulo, composto de gaster (ventre, estomago), nomo (lei) e do sufixo ia, significa estudo ou observância das leis do estomago. Desde essa época, o alimento sempre foi o grande motivador das mudanças e descobertas. Sabe-se que o homem deixou de ser nômade no momento em que dominou o cultivo da terra, fixando-se nela e, a partir daí, formando as comunidades e civilizações. A gastronomia é uma das manifestações culturais mais expressivas. Também é, comprovadamente, um grande pólo de atração de fluxos turísticos e de investimentos, representando negócios, geração de emprego, renda, além de viabilizar e universalizar a troca humana e o convívio entre culturas, costumes e hábitos distintos. Trata-se de uma das carreiras que mais rapidamente adquiriu status e valorização profissional, sendo das mais globalizadas atualmente.


Dizem os historiadores que, a gastronomia se iniciou na era paleolítica quando, o homem desceu das arvores para caçar. Índia, África, Arábia, Japão, China e a Itália dos Romanos foram os percursores da diversificação de tipos de comida. No ano de 1669 o rei Louis de França se casou com a italiana Catherine de Médici, esta a rainha das panelas. Em 1748 surgiu em solo francês um jovem talentoso de nome ANTOINE CAREME que, aos 17 anos de idade foi designado o cozinheiro oficial do palácio Champps-Elisée. Depois ele foi cozinheiro do imperador Alexandre da Áustria e do Baron de Rothschild, ministro das finanças e o homem mais rico da França. Em 1811 Brillat-Savarin se revelou além de diplomata um grande cozinheiro. Em 1885 o maior de todos os cozinheiros do Mundo, AUGUST SCOUFFIER escreveu o código de todos os itens da cozinha que revolucionou o refinamento na preparação de comidas. Foi ele inclusive quem, montou o majestoso MENU do Translatantico Titanic. A Partir de 1960 os reformistas culinaristas PAUL BOCUSE, GAULT MILLAN e JEAN MICHELLI criaram a polêmica NOUVELLE CUISINE FRANÇAISE que vem inovando os pratos onde existir um fogão, panelas e material humano. O mediterrâneo se mostrou ao mundo dos especialistas como a região onde melhor se produzem os melhores vinhos do planeta. Os países mediterrâneos produzem também os pratos mais refinados e bem elaborados de que se tem notícia na gastronomia.


O que é a gastronomia ?


GASTRONOMIA é a Arte de COMER BEM com pequenas quantidades. A primeira ocupação dos seres humanos no planeta terra, foi o ato de cozinhar. A alimentação acompanha o homem desde os primordes das civilizações. Na Era Paleolítica o homem dominou o fogo e fez o assado. Na Era Neolítica os humanos descobriram como fazer as panelas e produziram o COZIDO.Na Idade Antiga, pelos anos 470, SÃO BENTO, nos Mosteiros iniciou o que se convencionou se chamar de banquetes.Na Idade Medieval que durou 1.000 anos, o grande comércio que surgia entre o Ocidente e o Oriente, com grande movimentação marítima, exigiu a ESPECIALIZACAO DA COMIDA. Como as cozinhas mais antigas do Planeta eram as africana, a indiana, a chinesa, a arábica. A ESPECIALIZACÃO fez surgir a MAGNIFICA COZINHA MEDITERRANEA que incluía países com a Grécia, a Itália, a Franca, a Espanha e Portugal.O casamento ocorrido em 28 de outubro de 1533 entre a nobre duquesa, CATHERINE DE MEDICIS com o futuro rei de Françe HENRI II, foi um acontecimento tão marcante na Europa, que deslocou do Vaticano o Papa barbudo CLEMENTE VII para as cerimonias religiosas. Catherine, altamente ligada as artes, impulsionou aceleradamente a ARTE-CULINÁRIA no país que seria o berço da moderna enogastronomia mundial, a Franca. Durante o império dos Reis HENRI E CATHERINE, a França instalou pela naturalidade dos acontecimentos a maior Escola de Cozinha do Mundo e aí, em séculos adiante, surgiram verdadeiros ASES das panelas que disseminaram gratuitamente a REFINAMENTO DOS PRATOS por todos os continentes.

5 comentários:

Anônimo disse...

excelente, maravilhoso.

Unknown disse...

Maravilhoso?

Unknown disse...

Bom

Unknown disse...

Maravilhoso!

Unknown disse...

Gostei muito , tirei minha dúvida sobre gastronomia, até porque eu perdendo seguir na gastronomia , e me tornar um grande chefe.