
É célebre a frase do primeiro-ministro britânico Winston Churchill ao general De Gaulle: "Um país como a França, que possui mais de 265 tipos de queijo, jamais poderá ser conquistado."
Esta diversidade que tanto impressionou Churchill não se limita apenas aos queijos. A França é um universo gastronômico quase inesgotável: das carnes aos peixes, dos vinhos aos laticínios, dos legumes às frutas.
Tradição e inovação oferecem aos gourmets de todo o mundo um espetáculo digno de nota.
Cozinha de mil facetas
Tal riqueza possibilitou a formação de uma culinária nacional e o estabelecimento de diversos padrões regionais de cozinha com personalidade própria:
Cordeiros, ostras e Camembert da Normandia; foie gras e trufas do Périgord; peixes elaborados das mais diferentes formas nas regiões de Provence e do Languedoc.
O gosto apurado dos franceses pela boa mesa vem desde que a França ainda era a Gália, nos tempos do Império Romano. Que o digam Asterix e Obelix, os personagens de quadrinhos de Gosciny e Uderzo que sempre encerram suas aventuras com um farto banquete.
Tavernas e bistrôs
A tradição de fartura da Antigüidade continou ininterruptamente. No século XV, em Paris, existiam mais de 4 mil tavernas, que vendiam a cada dia cerca de 700 toneladas de vinho. Mas a alta culinária francesa só se popularizou depois da grande Revolução de 1789. A mudança de regime e a queda da velha aristocracia obrigaram os grandes chefs de cuisine a deixar as cozinhas dos castelos e palácios e sair em busca de clientes entre a gente comum. Assim, começaram a abrir seus restaurantes e bistrôs pelas ruas das principais cidades francesas.
Criatividade e tradição culinária francesas acompanham hoje os chefs franceses por todo o mundo. Tal intercâmbio contribui para a formação de um universo amplo e variado da gastronomia.
Obediência aos princípios da culinária clássica se mesclam à sedução pela ousadia e modernidade: é um traço tipicamente francês e uma das marcas da culinária francesa contemporânea.
Com tantas iguarias, quem há de resistir à sua sedução?
Marie-France Henri é proprietária do restaurante La Casserole (SP)
Pratos clássicos
Magret de pato ao molho de 4 pimentas
Ingredientes
Magret
3 magrets de pato de aproximadamente 300 g cada
sal a gosto
Molho
20 g de pimenta verde
5 g de pimenta rosa
10 g de pimenta branca
5 g de pimenta preta
1 litro de caldo de pato
100 ml de conhaque
20 g de fécula de batata
100 ml de creme de leite frescosal a gostogrãos de pimenta rosa para decorar
Preparo
MagretFaça pequenas incisões transversais nos magrets no lado da pele. Tempere-os com sal a gosto. Frite-os por aproximadamente 6 a 7 minutos, deixando-os malpassados, começando primeiro pelo lado da pele para depois virá-los.
MontagemFatie os magrets, dispondo-os em leque e que ocupe metade do prato.Regue com o molho de pimentas bem aquecido e jogue por cima alguns grãos de pimenta rosa para decorar.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 40 min
Execução: fácil
Custo: alto
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