quinta-feira, 29 de maio de 2008

Receita do dia..............Moqueca de peixe




Ingredientes:


1 cebola grande em rodelas
sal a gosto
1 colher de sopa de salsa picada para decorar
3 tomates sem sementes, picados
2 colheres de sopa de pirão de tomate
1 pimentão vermelho pequeno em rodelas
1 pimentão verde pequeno em rodelas
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de coentro picado
1 pimenta malagueta picada
200 ml de leite de coco
3 colheres de sopa de azeite de oliva
3 colheres de sopa de azeite-de-dendê
1 colher de sopa de cebolinha verde picada
4 postas de robalo ou cação
suco de 2 limões

Modo de Preparo:


Tempere o peixe com sal e suco de limão. Deixe no tempero por 10 minutos.

Numa panela (de preferência de barro, das que podem ir direto a mesa), misture os azeites de oliva e de dendê.

Aqueça-os e doure o alho ligeiramente.

Retire do fogo, espalhe as rodelas dos pimentões, a cebola e o tomate, formando uma camada.

Polvilhe com o coentro, a cebolinha e a pimenta.

Coloque as postas e espalhe por cima uma nova camada de tomate, cebola e pimentão.

Dissolva o pirão de tomate num copo de água, despeje sobre os ingredientes da panela, tampe e cozinhe em fogo médio por 15 a 20 minutos.

Depois, despeje por cima o leite de coco e acerte os temperos.

Cozinhe por mais 5 a 10 minutos até completar o cozimento.

Retire do fogo, polvilhe com a salsa e sirva imediatamente.

segunda-feira, 5 de maio de 2008

Tabela de conversão de pesos e medidas

Tabela de conversão de pesos e medidas

Muitas vezes as receitas enviadas pelos leitores usam padrões diferentes. Seria muito mais fácil para aqueles cozinheiros de fim de semana usar medidas do tipo "1 xícara de leite" ao invés de "240 ml de leite". Esta seção apresenta quais são os equivalentes domésticos das medidas que exigem uso de utensílios específicos.

Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)

1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml

Chocolate em pó (cacau em pó)

1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g

Manteiga (margarina e gordura vegetal)

1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g

Açúcar

1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g

Farinha de trigo

1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7.5 g